«Fact checking» или проверка фактов

Восемнадцатого января КНЖ «Первая строка» посетила Дарья Копосова, журналистка рязанского информационного портала «YA62.ru», и Кристина Солодухина, координатор по СМИ ОНФ.

Дарья рассказала участникам клуба о понятии «fact-checking» или же о проверке фактов. Она привела примеры из собственного опыта и дала несколько советов, как избежать неточностей в тексте. Не забыла Дарья упомянуть и о последствиях, которые ждут журналиста и редакцию, если будет опубликована какая-либо информация без документальных подтверждений ее источников. Юнкоры узнали, что такое диффамация: искажение информации.

Дарья разъяснила, что является подтверждением информации: видео-, фотоматериалы, различные архивные документы и аудиозаписи разговоров. Гостья рассказала о некоторых профессиональных хитростях журналистов, описала свою работу и ответила на все возникшие вопросы. На некоторые темы даже развязалась дискуссия, но закончилась встреча теплыми словами и общей фотографией.

Кристина Солодухина подарила участникам встречи блокноты, сделала серию снимков и предложила дальнейшее сотрудничество с клубом.

Юлия Иванова, КНЖ «Первая строка»