Первая строка в октябре. Часть четвертая. Спектакль

24 октября в Рязанском театре драмы состоялась постановка режиссера Олега Ховрачева, посвященная Валерию Майорову, рязанскому журналисту, создателю и ведущему телевизионных программ, таких как «Субботний телеканал», «Околесица», «За и против».

Примечательно то, что постановка состоялась в родном городе журналиста, в стенах театра, в котором он сам выступал в качестве актера и режиссера. Но обо всем по порядку.

Сама идея очень интересна, ведь, согласитесь, что такого вида постановки мы встречаем крайне редко – в основном, режиссеры «работают» с произведениями классиков, известными широкой публике.

Сначала мы видим молодого Валерия, рассказывающего о своем детстве, родителях, тяжелой поре студенчества и актерской карьере. Стоит сказать, что по образованию Валерий Евгеньевич актер, а не журналист.А дальше мы видимуже взрослого Валерия, рассказывающего о зрелых годах и отвечающего на вопросы своей подопечной.

Игра актеров впечатляет, особенно Арсения Кудри и Владимира Приза, исполнивших главные роли. В памяти надолго засела фраза, произнесенная В. Призом: «Все мы разные, но мы одинаковые». Заинтересовывает и то, что во время постановки были представлены фрагменты интервью коллег Майорова и программ, которые он вел.На мой взгляд, лучше было бы, если бы фрагменты были чуть короче. Вызывают некоторые сомнения и содержание интервью, которые оставляют не слишком приятные впечатления о Майорове, особенно человеку, который не знал Валерия Евгеньевича лично. Мешает просмотру спектакля и то, что актеры говорят в микрофон, что слишком «режет» слух.

Этот спектакль помогает узнать многое о человеке, который создавал и вел первую региональную утреннюю программу, аналоги которой теперь мы можем видеть каждое утро на различных телеканалах страны. Удивляешься тому, сколько успел сделать Валерий Евгеньевич Майоров для развития рязанской журналистики. И я очень надеюсь, чтои сейчас, и в будущем будут люди, которые внесут вклад в развитие городов, в развитие страны.

София Жильцова, КНЖ «Первая строка»

Журналист, актер, режиссер… Он совмещал в себе многие профессии. За свою жизнь Валерий Майоров сыграл много ролей, поставил несколько спектаклей, был телеведущим «Субботнего канала».

В память о нем 24 октября в Рязанском театре драмы, где когда-то играл Валерий, был представлен спектакль-воспоминание «Неизвестный Майоров» по мотивам его книги «P.родолжениеS.ледует», сценаристом которого стала Валентина Бурула. Сыграли Майорова Арсений Кудря и Владимир Приз, показав Валерия в разные периоды его жизни. Из постановки зрители узнали подробности из биографии известного ведущего, начиная с его детства и заканчивая университетскими годами и последующей работой в театре и на телевидении, услышали рассказы тех, кто был лично знаком с Майоровым. После окончания спектакля людине хотели уходить, все продолжали стоять и молча аплодировать, заставив актеров повторно выйти на поклон.

Юлия Иванова, КНЖ «Первая строка»