Первая строка в октябре. Часть третья. Встречи

Восемнадцатого октября в библиотеке им. Горького состоялась презентация книги Оксаны Гоенко «Журавлиная песня», на которой мы, представители КНЖ «Первая строка», побывали.

На мероприятии можно было приобрести книгу и увидеть другие работы, к созданию которых Оксана Гоенкопричастна. Ведущей была Ирина Нечаева, изначально придавшая вечеру атмосферутепла и уюта. В этот день в большом конференц-зале горьковской библиотеки можно было услышать множество теплых слов об Оксане, воспоминания ее друзей и коллег.

Одной из первых выступила директор областной библиотеки Наталья Гришина, сказавшая слова благодарности всем, кто помогал в создании книги и в особенности Людмиле Георгиевне, маме Оксаны. Она рассказала о том, что «Журавлиная песня» была представлена на фестивале «Читающий мир» в номинации «Книга года» и стала лауреатом. Ирина Сизова, заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости», в своей речи подчеркнула, что книга показывает Оксану именно такой, какой она была: имевшей неподдельный интерес к своей работе и талант постоянно учиться чему-то новому.

Выступил с речью и Леонид Вяткин, один из авторов книги. Он назвал Оксану «явлением журналистики» и предложил дать конкурсу «Хрустальный журавль», основанному самой Оксаной, ее имя, в ответ на это публика взорвалась овациями.

Второй автор книги, придумавший ее название, известный рязанский поэт и композитор Нурислан Ибрагимов, прочитал собственное стихотворение «Мы все однажды станем книгами», исполнил песню «Журавли», добавив вечеру еще более душевности.

Дмитрий Плоткин рассказал о том, что именно Оксана Гоенко привела его в литературу, и его случай не единичен, о том же говорил и Андрей Крючков. Плоткин также прочел собственное стихотворение, в котором сказал:«Ведет по жизни нас звезда, звезда по имени Оксана».

Большое внимание было уделено издательству «Пресса», в котором Оксана являлась директором, о нем говорили все выступающие. А Евгений Артамонов назвал его «изумительным литературным центром».

Этим вечером еще многие выходили на сцену и вспоминали Оксану, говорили о том, как познакомились с ней, какой она была, но всех их объединяло то, что они видели в Оксане настоящее и будущее Рязани. Последней выступила Людмила Георгиевна, мама Оксаны и автор книги. Она упомянула, что есть материал для второго тома «Журавлиной песни», и сказала о том, какие надежды она возлагает на книгу. Ведь, по ее словам, пока жива память о человеке, человек жив. Закончиласьвстреча гимном журналистов, который спелмузыкант и композитор Дмитрий Лунев.

Юлия Иванова, КНЖ «Первая строка»