Первая строка в октябре. Часть вторая. Москва

Первая поездка нашего коллектива состоялась в начале октября в Москву.

12 октября юнкоры газеты «Глашатай» побывали в ГМИИ им. А. С. Пушкина, на первой в России выставке работ всемирно известного художника из Китая ЦаяГоцяна. Как пишет сайт музея, вдохновившись 100-летием революции 1917 года в России, Цай сделал серию работ специально для Пушкинского музея. В них художник размышляет о роли личности отдельного человека в мировой истории, а также о взаимоотношениях между личными мечтами и коллективными идеалами.

Перед входом в музей мы увидели инсталляцию «Осень», сложенную из сотни детских колясок, кроваток и колыбелей с березками, прорастающими из них. Это – символ вечного движения жизни, мечта о лучшем будущем.

Поднявшись на второй этаж в музее по большой лестнице с огромным транспарантом над нею с цитатой из «Интернационала», мы оказались в зале с зеркальным потолком. По обеим сторонам зала представлены две огромные картины «Река» и красочный «Сад». На картинах изображены фотографии, сделанные за минувшее столетие, они были оцифрованы художником и превращены в трафареты для работы с порохом. После взрыва пороха на холсте появляется эффект, напоминающий фотонегативы.

ЦайГоцян родился в коммунистическом Китае, стал свидетелем «культурной революции» и глобальных общественных перемен. Художник размышляет над важнейшими событиями в России сто лет назад, пытается представить историю своей жизни как доказательство того, насколько важным было влияние русской революции на судьбы человечества.

Никита Евтюнин, КНЖ «Первая строка»

Второй музей, который мы посетили – Московский Мульти Медиа Арт Музей. В нем семь этажей, и на каждом своя выставка. Мы познакомились с историей жизни людей всего мира, с 19-го века до нашего времени. Здесь много креативных работ современного искусства, фотовыставки лучших фотографов мира. А если вы устали, то можно просто посидеть на первом этаже, изучить интересную инсталляцию, познавательное видео в очках виртуальной реальности, даже… пособирать лего!

Посетив эти музеи, мы открыли для себя много нового и познавательного.

Карина Фомина, КНЖ «Первая строка»