Путешествие "Первой строки" в Москву

Второго октября КНЖ «Первая строка» совершил поездку в Москву.

Наше путешествие, во главе которого была руководитель клуба Т. Н. Фролова, началось с вокзала Рязань-1. Мы сели в электричку… и три часа пролетели незаметно. С платформы Казанского вокзала спустились в метро. Выйдя на Кропоткинской станции, мы сразу попали в центр столицы. Перед нами возвышался золотой купол храма Христа Спасителя.

Город жил своей привычной жизнью. Все куда-то спешили, видимо, уже привыкли к этой красоте и совсем не замечали ее. Мы же, гуляя по Остоженке, одной из старейших улиц Москвы, замечали все: витрины магазинов, дома, старинные и сделанные под старину. Увидели, например, красивое здание центра оперы им. Галины Вишневской.

Первым пунктом нашего путешествия стала галерея «Наши художники». Там проходит выставка картин Аристарха Лентулова, выдающегося русского и советского живописца, одного из родоначальников "русского авангарда", объединения «Бубновый валет». Возможно, в силу юного возраста, некоторые из нас не смогли по достоинству оценить его творчество. Но как сказал нам один мудрый человек: "Если люди ходят и смотрят на его картины уже около века, значит, они точно чего-то стоят".

Далее мы отправились в Мультимедиа-Арт Музей. Он высотой в семь этажей, и на каждом – новая выставка фотографий: начиная с экспозиции о Первой Мировой войне и заканчивая инсталляциями с вырезками из газет и журналов.

Нас все увлекло. Там было много того, чего нельзя встретить на обычных выставках. Например, экспонат одной из экспозиций иронично высмеивает одно из самых ныне популярных увлечений (особенно последние несколько лет) – фотографирование себя в зеркале. Перед посетителями на стене висит зеркало, в старинной резной оправе, которое так и напрашивается в смартфон. Но нет, прямо в середине стекла прилеплена наклейка с запретом на фотографирование! Но самым символичным и необычным мне показался еще один экспонат. Это простая книга с открытыми страницами. Но ее необычность заключается в том, что страницы пусты. Думаю, символичность в том что, какой бы текст ни был написан во всех великих книгах мира, книгу своей жизни мы пишем сами.

Третьим и завершающим этапом нашего путешествия стал Музей современной истории России. Там мы окунулись в старину. Увидели один из первых фотоаппаратов и один из первых тракторов, которые появились в России на рубеже 19-20 века. Посмотрели, во что одевались люди того времени, как жили. Прониклись атмосферой русско-японской войны и революции 1917 года. Видели высшие награды, которые получали граждане России за заслуги перед Отечеством.

Это очень большой и красивый музей, но время нашей поездки подходило к концу. И нам пришлось выйти на Тверскую улицу и вновь спуститься в метро, чтобы вернуться на вокзал. Мы сели в вагон и поехали домой. За окном мелькали леса и подмосковные города. У всех была легкая усталость, но она никак не влияла на наши замечательные впечатления, полученные в этот насыщенный день.

Наталья Костылева, КНЖ «Первая строка»