На питерской волне

С 21 по 23 марта в Санкт-Петербурге состоялся XVI Всероссийский конкурс «Издательская деятельность в школе» («Скулиздат»), учрежденный Северо-Западным институтом печати СПГУ технологии и дизайна. В это же время в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский конкурс по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера», учрежденный Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. От Рязани в конкурсах приняли участие юные журналисты клуба "Первая строка" Рязанского городского Дворца детского творчества.

На «Скулиздат» приехали школьники из 31 региона России, было представлено 139 индивидуальных и 120 коллективных работ. В команде Рязани были Олеся Анискина, Ульяна Баранова, Дарья Годлина, Дмитрий Гришин, Екатерина Расторгуева и Борис Тугеев. Главной темой конкурса стала «Азбука грамотности».

В первый день состоялось торжественное открытие конкурса, пресс-конференция с актером БДТ им. Товстоногова Алексеем Фалилеевым и журналисткой Марией Калинко. Завершилась программа первого дня разнообразными экскурсиями: «Вселенная воды», «Музей-усадьба Державина», «Гранд-Макет России» и типография «Фабрик».

Второй день рязанской команды начался с прогулки по Питеру. Увидели Кунсткамеру, Зимний Дворец, Дворцовую площадь и прогулялись по Невскому проспекту. В 17:00 начались мастер-классы. Их было шесть: Авторская фотография, Web-технологии, Жанры журналистики, Теле- и радиомастерская, Графический дизайн, Верстка и дизайн изданий. Все участники получили новые знания.

В последний день конкурса юные журналисты должны были сверстать газету и выложить её на сайт конкурса. На это давалось семь полноценных часов, с перерывом на обед. Всего на сайт выложили 27 печатных изданий, а следовательно, это  большая конкуренция, и жюри будет очень сложно при выборе победителей. Но ведь главное не победа, а участие!

В конкурсе «Проба пера» участие приняли Ирина Константинова и Юлия Иванькова. Они смогли потрудиться над разработкой PR-проектов, побывать на мастер-классах Константина Шолмова, Инны Тимченко, на пресс-конференциях актрисы Анастасии Мельниковой и журналиста Романа Герасимова.

Всем очень понравилась поездка, но у юнкоров сложилось такое мнение: в этот город надо приезжать не на конкурс, а с друзьями, чтобы просто гулять по Питеру, наслаждаться красотами этого замечательного города!

Теперь нужно дождаться результатов, которые станут известны 25 апреля.

Дмитрий Гришин